紡葉の家 2019年3月竣工 / ヒュッゲ小屋 2019年10月竣工 10.jpg

2010年02月01日

先週のしのめし 0201

hakusai.jpg

「works-2010-」というカテゴリを新設し、ブログ記事も少しづつ整理して行こう!! ・・・と考えました。

既に、昨年秋完成のお客さま宅2棟、1月に完成したばかりのモデル3棟が、その待機リストにエントリー中。

renkon.jpg

ところがご覧のとおり、今日も食べ物ネタである。。。
建築士SHINOと、主婦IC(インテリアコーディネーター)のM子による「しのめし」。

こちらのテーマもカテゴリの一つとし、私達の記録としていく事にいたします。

後々これを見て、
「あの時はいい物を食べていたねぇ。。ぐるる。。。お腹すいたぁ〜」
などとならないように頑張らなくては。

nasu.jpg

先週も殆ど家でご飯を作りましたが、
フォトジェニックなものだけを抜粋すると…

今週の一押し「しのめし」は・・・・・・・

egg.jpg

オムライスとオムレツを一度に味わえる一皿。↑↑↑

加熱したジャガイモを、炒めた野菜とご飯に乱入させ、
無理な成形をせずに卵をふんわり盛ります。

ジャガイモとご飯がいい勝負になる位の量にするのがポイントです。
特製ドミグラスソースを掛けて頂きましたが、リピート決定の美味しさでした。

形になっていないオムライスはダメ? 
しかし、たいめいけんのようには無理ですし、気楽で食べやすいから私はOKです。

他の写真は上から
@ 白菜とタラとアサリ スープ仕立て
A ひき肉のレンコンはさみ
B ナスの香味タレかけ

tarte.jpg

そして年末の大掃除で発見した板チョコを救済すべく作成したタルト。

お菓子づくりはM子にとって最高の気分転換です。

応援のクリックをお願いします。
にほんブログ村 住まいブログへ
にほんブログ村














posted by アドベンチャー at 19:27| Comment(0) | TrackBack(0) | しのめし | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック
最近のトラックバック