紡葉の家 2019年3月竣工 / ヒュッゲ小屋 2019年10月竣工 10.jpg

2010年04月06日

先週のしのめし0406

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小樽運河より1本山側となる通り沿いに、昔商家だった建物を利用したカフェがありました。
しかし痛恨の店名忘れ…

そのお店で頂ける「アサリのパスタ」が美味しかったのよね〜。
とろりんと乳化したソース、ピリッと効いたショウガとニンニク、ワタシ的にツボなお味でございました。

小樽にはそうそう行けません…お店はどうなっているかしら?
それならウチで作っちゃおう〜♪ というわけで、我が家でよく登場するパスタ料理のひとつが上の画像「和風あさりパスタ」。

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家で作ると、ベーコンをプラスしてコクを出したり、
山盛りのアサリを使ってプチ贅沢気分を味わったり、
アレンジして楽しめるところがよいですね。

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海老ホタテのチリソースは、カサ増しの目的でシイタケや野菜の切れ端を入れたりしています。
冷蔵庫にある調味料を適当に混ぜて作るので、未だ味が安定せず。

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こちらはSHINOが絶賛してくれるレンコンのスープ。
半分をすりおろし、残りを叩き割って入れます(これが楽しい)。

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サラリーマン時代、お弁当用によく作った「野菜の肉巻き」。
今は巻くだけで、あとはSHINOが調理してくれます。

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こちらはクリームシチューをアレンジしたグラタン。
残り物を使った一品ですが豪華でしょ。

レストラン 今夜はSHINOが打合せに出かけており、まだ晩ご飯前(支度はOK)。
食べ物の画像が空腹の追い風となり、かなり弱ってきました。
それではまた…お元気で〜。 ふらふら〜〜〜

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posted by アドベンチャー at 21:05| Comment(0) | TrackBack(0) | しのめし | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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